Создание коллекции и инвестирование в искусство для будущего

Дата: 2023-03-10    Автор: Создание коллекции    Просмотров: 2276

Глобальный рынок искусства ежегодно достигает ориентировочного оборота в размере $65-70 млрд. Это, конечно, не так много по сравнению с другими инвестиционными инструментами, такими как ценные бумаги, которые продаются на триллионы долларов. Однако количество игроков на арт-рынке значительно меньше.

95% всех продаж через аукционные дома, такие как Sotheby's, Christie's, Phillips, Bonhams и др., приходятся на работы, стоимостью менее $50 тыс. Только 5% - это выдающиеся предметы искусства с крайне высокой ценой. Создание коллекции и инвестирование в искусство могут стать перспективными инвестиционными стратегиями для будущего.

Существует множество способов заработка денег, и одним из них является торговля на Форекс. Однако, чтобы получать стабильный доход, необходимо иметь знания и опыт в этой области. Для новичков можно использовать сигналы, которые дают более опытные трейдеры, чтобы лучше понимать, когда покупать или продавать валюту. Эти торговые сигналы можно получать в различных источниках, например, в телеграм-каналах, специализирующихся на Форекс-трейдинге. Таким образом, можно увеличить вероятность успешной торговли на Форексе.

Как насчет инвестирования через фонды?

Фонды могут стать отличным решением для тех, кто хочет инвестировать в искусство, но не имеет возможности приобретать предметы напрямую. В этом случае инвестор приобретает доли в фонде, который затем инвестирует деньги пайщиков в различные объекты искусства.

Фондами управляют профессионалы, которые разрабатывают стратегии вложения средств, выбирают предметы искусства, проводят их оценку и занимаются их хранением и экспонированием.

Такие фонды уже существуют, но их количество не так велико. Например, в 1974 году Железнодорожный пенсионный фонд Великобритании вложил деньги в искусство и достиг успеха, купив около 500 картин, 25 из которых принесли высокую прибыль.

Существуют индексы, которые отражают динамику рынка искусства и показывают факторы, влияющие на стоимость работы. Один из наиболее известных - это индекс Мея-Мозеса, разработанный профессорами Школы бизнеса Нью-Йоркского университета. Аукционный дом Sotheby's приобрел права на его использование в 2016 году.

По данным индекса Мея-Мозеса, в среднем предметы искусства в Америке продаются повторно через 20-30 лет, что делает это вложение долгосрочным. С 1950-х годов был отмечен значительный рост цен, особенно после появления американского послевоенного искусства. За весь период с 1950 по 2021 год, совокупный прирост по всем индексам составил 8,5%. Однако, если рассмотреть период с 1950 по 1999 год, то он был более доходным, со средней прибылью 13,3%. Также отмечается четкая корреляция между ценами на предметы искусства и потрясениями на традиционном рынке капитала в отдельные периоды.

Искусственные вложения: рынок инвестиций в искусство в России

В России ситуация с инвестированием в искусство развивается иначе, и объем рынка не так значительный, как в других странах. По оценкам экспертов международной торговой платформы Bidspirit, общий оборот российского онлайн-рынка искусства в 2022 году составил около 88 миллионов долларов США, при продаже около 232 тысяч работ. Стоит отметить, что объем продаж на первичном рынке, включая галереи, обычно закрыт и его трудно оценить.

Это объясняет относительно низкий спрос на коллективное инвестирование в искусство и отсутствие масштабных проектов, подобных Железнодорожному пенсионному фонду Великобритании. В России есть успешные примеры коллективных инвестиций, однако это закрытые фонды, и информация о бенефициарах коллекций не предоставляется публично.

Также были замечены попытки создания еще нескольких закрытых паевых фондов, но они не получили поддержки инвесторов, главным образом из-за длительного цикла инвестирования (20-30 лет) и высоких трансакционных издержек. Не каждый готов ждать, пока цена на произведения искусства вырастет.

Три причины, почему инвесторы выбирают искусство

Оценить инвестиции в искусство только по финансовым показателям довольно сложно. Вложения в арт-работы приносят эстетическое удовольствие, а люди, которые систематически распределяют свои финансы на такие приобретения, могут получить статус коллекционера.

Инвестиции в искусство могут служить альтернативным способом диверсификации портфеля. Важно, чтобы разнообразие было не только в ценных бумагах. Работы известных авторов могут быть сравнены с облигациями, которые стабильно растут в цене и не очень подвержены волатильности. Выбор в пользу современного искусства требует более рискованного подхода и зависит от опыта инвестора, его эрудиции и способности строить стратегии и устанавливать отношения с галереями.

Долгосрочные инвестиции в предметы искусства могут принести доходность выше инфляции. Коллекция современного искусства может быть выгоднее акций, а правильно составленная коллекция может приносить доход выше, чем агрессивные инвестиции. Инвестиции в искусство также могут быть частью портфеля на пенсии. Коллекцию можно передать по наследству, но важно обучать наследников ее ценности. Это позволит им оценивать работы как для продажи, так и для усиления коллекции за счет ротации внутри нее.

Искусство: живопись, скульптура и яйца Фаберже

Коллекционирование может включать в себя всё, что угодно. Таким образом, можно инвестировать не только в живопись - хотя это является самым распространенным подходом, - но также в драгоценности, антикварные украшения, мебель или посуду. Конечно, они не оказывают такого большого влияния на мир искусства, как картины, но, например, изделия Фаберже остаются стабильными в цене независимо от ситуации на рынке.

Согласно различным исследованиям, сверхбогатые люди (UHNWI, Ultra High Net Worth Individuals), имеющие капитал от $50-100 млн, хранят около 5% своих сбережений в искусстве, в том числе для диверсификации портфеля. Однако, они строят свои коллекции по-разному: некоторые привлекают арт-дилеров или кураторов для составления коллекции, в то время как другие покупают на аукционах, а затем усиливают ядро своей коллекции путем приобретения произведений у соответствующих галерей, которые занимаются уже известными авторами.

Не расставаясь с коллекцией: как инвестирование в искусство может быть выгодным и что определяет успех вложений

Одной из главных причин, почему предметы искусства не всегда могут конкурировать с другими финансовыми активами, является то, что арт-рынок является более узким и менее ликвидным. Обычно люди продают свои картины и украшения последними, предпочитая распродавать другие активы, которые могут быть быстрее превращены в деньги.

Коллекции обычно попадают на аукцион из-за трех D: divorce (развод), debts (долги) или death (смерть). Тем не менее, часто сделки заключаются в закрытом кругу или в рамках предпродажной договоренности, и аукционы вовсе не состоятся.

Само владение предметами искусства может быть довольно затратным из-за необходимости страхования, регулярной оценки и определенных условий хранения. Например, хорошая графика не должна храниться на свету дольше трех-четырех месяцев. Условия хранения также важны для традиционной живописи. Например, полотно "Лунная ночь на Днепре" Куинджи, принадлежавшее великому князю Константину Романову, было увезено в морское путешествие и испортилось под воздействием соленого воздуха настолько, что восстановить цвета не удалось.

Коллекционеры, которые являются настоящими знатоками искусства, активно изучают работы художников и контекст, в котором они были созданы. Часто именно такой подход позволяет им получить значительную прибыль от своих инвестиций.

Например, Георгий Костаки, советский коллекционер, был активно знаком с художниками-шестидесятниками и регулярно приобретал их работы, несмотря на то, что они не были дешевыми. В какой-то момент он даже вынужден был заложить шубу жены, чтобы купить новое полотно. Однако, влияние Костаки на художественный мир стало огромным, и многие начинающие художники мечтали попасть в его коллекцию. Из инвестиционной точки зрения, стоимость многих работ из его коллекции выросла в 1000 раз: в 2000-х годах на аукционах нонконформистского советского искусства некоторые из полотен установили рекорды по стоимости.

Путь к началу коллекционирования

На самом деле, большинство коллекционеров (за исключением топовых игроков с большим капиталом) могут за 30 лет создать серьезную коллекцию, не обязательно вкладывая большие суммы денег. Главное - это эмоциональное вовлечение. Если вы хотите систематически собирать коллекцию, можно начать с приобретения недорогих работ известных художников, таких как графика или акварельные рисунки, которые обойдутся гораздо дешевле, чем масляные живописные работы.

Но как выбрать художников и работы, которые будут стоить десятки или даже сотни раз дороже через 25-40 лет? Можно обратиться за советом к арт-кураторам или арт-дилерам. Первые менее заинтересованы в продаже произведений искусства и могут предоставить более объективную оценку потенциальной ценности.

Когда инвестор начинает собирать коллекцию, ему стоит покупать меньше, но более качественные работы. Главное, чтобы предметы были связаны некой общей идеей, иначе это будет просто случайным сбором произведений искусства за большие деньги. Еще один важный момент - не стоит продавать картину через год после ее приобретения. В таком случае, вы рискуете не получить прибыли.

Существует множество стратегий для развития своей коллекции. Участие в каталогах и регулярная экспозиция произведений могут увеличить ценность работы. Это особенно актуально для художников, которые продолжают развиваться в своем творчестве.

Перспективы инвестирования в искусство на российском рынке

В настоящее время в России есть около 500 серьезных системных коллекционеров (хотя точную цифру сложно определить), в то время как гораздо больше людей просто изредка покупают произведения искусства. Рынок искусства в России существенно уступает топовым рынкам, таким как американский, китайский и британский по объему. Однако мы надеемся, что ситуация в какой-то момент изменится.

Будущее российского рынка инвестиций в искусство зависит от стимулирования художественного сообщества. Концепция поддержки креативных индустрий может упростить это. Можно приобретать картины напрямую или инвестировать в художественные инвестиционные фонды. Внешнеэкономические связи в настоящее время приостановлены, но есть возможность активно развивать отрасль внутри страны. Для инвесторов это может стать временем поиска жемчужин на локальном рынке и выгодным вложением. А для тех, кто хочет глубоко погрузиться в данный сегмент, это шанс стать лидером мнений и повлиять на развитие индустрии, особенно современного искусства.

Источник: VoKino: Популярные фильмы в личном кабинете - Регистрация