«Армия мертвецов» (2021) против «Человек из стали» (2013)

Дата: 2024-02-26    Автор: Вокино Ру    Просмотров: 4478

Уже двадцать лет бывший рекламщик и клипмейкер Зак Снайдер снимает фильмы, которые собирают как ярких фанатов, так и ярых критиков. Сомнения в отношении Снайдера нет: благодаря ему родилась киновселенная DC, а его экранизация комикса Алана Мура "Хранители" остается одной из самых важных в истории. В этом списке мы учитываем только полнометражные игровые фильмы Снайдера, так как сравнивать их с клипами и рекламой будет неправильно, а коротких и документальных фильмов у него не так много. Также мы указываем конкретные версии фильмов, поскольку в случае с Снайдером это имеет большое значение. Давайте сегодня сравним две его работы: «Армия мертвецов» (2021) и «Человек из стали» (2013).

«Армия мертвецов» (2021)

Кадр из фильма «Армия мертвецов» 2021 на Вокино
Кадр из фильма «Армия мертвецов» 2021 на Vokino

Один из недавних фильмов Снайдера добавил новую главу в его кинематографическую историю, начавшуюся с «Рассвета мертвецов» (2004). Через 17 лет после релиза своей дебютной полнометражки, он возвращается в жанр зомби, но на этот раз без основы, такой как оригинальная концепция Джорджа Ромеро или динамичный сценарий Джеймса Ганна. В своем новом фильме, Снайдер сам является автором идеи, соединяя элементы кино о грабежах, в духе «Одиннадцати друзей Оушена», с элементами хоррора. Маленькая группа героев (большинство из которых лишены ярко выраженных характерных черт) сражается, чтобы попасть в Вегас и украсть 200 миллионов из хранилища. Однако, стоит помнить, что город готов разрушить атомная бомба, так как он уже некоторое время населен зомби.

К сожалению, за исключением бодрого концепта и нескольких второстепенных комических моментов (таких, как зомби-тигрица), в фильме нечего похвалить. Здесь Зак Снайдер избыточно использует "естественное" освещение, что означает, что в кадре почти ничего не видно. Он также придумывает принудительную драматическую линию между отцом и дочерью (Дэйв Батиста и Элла Пернелл стараются, но безрезультатно) и не стесняется использовать примитивные эстетические приемы. В финале фильма серьезно звучит песня "Zombie" ирландской рок-группы The Cranberries. В прошлом продюсеры и руководители студий, вероятно, указали бы режиссеру на эти и другие недостатки, но руководство Netflix всегда поощряет творческие эксперименты, а зря.

«Человек из стали» (2013)

Кадр из фильма «Человек из стали» 2013 на Вокино
Кадр из фильма «Человек из стали» 2013 на Vokino

Первая кирпичная стена Киновселенной DC была заложена Снайдером. Фильм "Человек из стали" не сверкает жанровым оптимизмом (напротив, название самого фильма намекает на серьезный тон). В отличие от популярных в то время марвеловских экшен-комедий, режиссер предлагает задуматься о том, как бы наш мир принял появление могущественного инопланетянина (Генри Кавилл), выглядящего как мы, но обладающего невероятными силами, включая возможность летать и стрелять лучами из глаз. Результатом становится библейский эпос о Человеке-Боге (только здесь главный герой - Кларк Кент, также известный как Кал-Эл - молод и на его счету множество прямых ссылок на религиозные мотивы), который разрывается между двумя своими ипостасями. В некоторых аспектах этот фильм напоминает "Последнее искушение Христа" по концепту, но с ярко выраженным стилем Снайдера.

Приглушенные цвета, поля кукурузы под закатным солнцем, красивая кинематография (кто бы мог подумать о Терренсе Малике?) - все это создает эффектное зрелище, но иногда фильм кажется немного утомительным, и хочется подкрутить яркость цветов, чтобы сцены стали более яркими. Супермен в церкви с Христом на заднем плане - это перебор, а флэшбэки, показывающие прошлое (моменты осознания своих сил и школьные проблемы), и настоящее слишком сокращены, что мешает погрузиться в эпический размах истории.

Источник: Фильмы 2023 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве на Vokino