Сравнительный обзор «Рассвет мертвецов» и «Запрещенный прием»

Дата: 2024-02-27    Автор: Vokino Ru    Просмотров: 8386

Всемирно признанный режиссер Зак Снайдер подарил нам фильмы, которые взбудоражили мир кинематографа и поставили новые отметины в жанре зомби-апокалипсиса. "Рассвет мертвецов" (2004) и "Запрещенный прием" (2011) - две картины, которые захватывают зрителя в мир хаоса и выживания. Однако, несмотря на принадлежность к одному жанру, эти фильмы отличаются своей уникальной концепцией и подходом к повествованию. Давайте проведем сравнительный анализ этих двух зомби-шедевров и узнаем, какие элементы сделали их столь популярными среди любителей апокалиптической киноэстетики.

«Рассвет мертвецов» (2004) на Vokino

Обзор фильма «Рассвет мертвецов» (2004).В неожиданный момент, когда Америка охвачена вторжением миллионов живых мертвецов, небольшая команда выживших старается найти убежище и защиту в огромном торговом центре. Однако встает вопрос, насколько долго они смогут противостоять атакам зомби? Их будущее зависит от их храбрости, беспокойства и стратегического планирования. Снижение ресурсов, постоянная угроза и неодолимое напряжение создают атмосферу неизвестности и страха. Вопрос во всемирной супербитве между зомби и выжившими - кто в итоге возьмет верх? Время неумолимо тикает, и решение остается только за ними.

Кадр из фильма «Рассвет мертвецов» 2004 на Вокино
Кадр из фильма «Рассвет мертвецов» 2004 на Vokino

Яркая карьера режиссера получила свое начало с этого фильма, который в какой-то степени основан на знаменитом зомби-хорроре Джорджа Ромеро 1978 года. Однако ключевое слово здесь - "частично". Сценарист Джеймс Ганн (на тот момент известный своей работой в ужастиках и еще не достигший успеха в жанре супергероев) полностью переосмыслил сюжет и персонажей, оставив место действия - супермаркет во время восстания живых мертвецов. Хотя в фильме есть актерские камео, например, короткое появление легендарного гримера Тома Савини, все социальные комментарии Ромеро, который использовал жанр, чтобы высмеять общество потребления, полностью исчезли.

Вместо этого, энергичная клиповая режиссура Снайдера вдохнула новую жизнь в жанр. В его фильме "Рассвет мертвецов" мы сталкиваемся с бесконечным кровавым аттракционом, где зомби движутся стремительно (в отличие от классических медленных зомби Ромеро) и экшен не знает усталости. Этот фильм Снайдера, наряду с "28 днями спустя" от Дэнни Бойла, вдохнул новую динамику и жестокость в жанр, а ряд эпизодов из "Рассвета мертвецов" (как, например, сцена с рождением зомби-младенца у беременной инфицированной женщины!) незабываемы и оставляют неизгладимый след в памяти. Действительно, это стало современной классикой. Режиссерская версия "Рассвета мертвецов" длительнее на 8 минут и расширяет некоторые сцены, добавляя еще больше запоминающихся моментов кровожадности.

«Запрещенный прием» (2011)

Один из немногих фильмов, созданных режиссером на основе его собственного оригинального сюжета, и это сразу заметно. Основная героиня, известная как Куколка (Играет Эмили Браунинг), попадает в психиатрическую клинику под влиянием своего похотливого отчима, который намеревается провести над ней лоботомию. Чтобы избежать этой ужасной судьбы, девушка сбегает в мир альтернативной реальности, где она и другие пациентки вынуждены стать работницами публичного дома, а главврач (Играет Оскар Айзек с неотразимыми усиками) превращается в хозяина этого борделя. Оказавшись внутри этой альтернативной реальности, Куколка начинает воображать себя постоянно путешествующей воительницей в различных мирах (да, здесь есть небольшой отсыл к Кристоферу Нолану).

Кадр из фильма «Запрещенный прием» 2011 на Вокино
Кадр из фильма «Запрещенный прием» 2011 на Vokino

На первый взгляд сюжет кажется запутанным и схематичным, но на самом деле он является всего лишь предлогом для захватывающего экшена. Главные героини, включая Куколку, сражаются с необычными противниками, такими как зомби-немцы в Первой мировой войне (!), огромные демоны-самураи (!!), орки, дракон (!!!), а также роботы на поезде, перевозящем ядерную бомбу (!!!!). Вместе с яркими костюмами героинь (возможно, это сексуализация или форма экспрессивности?), бешеным темпом и бесконечным потоком поп-хитов в кавер-версиях, таких как "Sweet Dreams (Are Made of This)" и "Where Is My Mind?", этот фильм выглядит как адаптация вымышленной видеоигры - наиболее характерная черта Снайдера во всей его концентрированности. Неудивительно, что "Запрещенный прием" не имел успеха в кинотеатрах и вызвал возмущение у критиков (они, как правило, не воспринимают его), но спустя несколько лет этот безудержный боевик кажется еще более стильным и радикальным, чем прежде.

Источник: Фильмы 2023 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве на Vokino